8 495 777-77-49 Сейчас онлайн Будем утром
8 495 777-77-49 Сейчас онлайн Будем утром
АкуорБлог › 8 хитростей при установке автономной канализации

8 хитростей при установке автономной канализации


Проложить автономную канализацию возле дома или дачи быстро и качественно помогут хитрости, которые нередко применяют профессиональные монтажники.  Используйте их при установке септика, чтобы в будущем не столкнуться с неприятностями.

Заякорите агрегат

При высоком уровне грунтовых вод септик нужно обязательно якорить, иначе он может всплыть. В качестве утяжелителя используют железобетонные плиты, специальные пластины, бордюрные камни, бетонные полусферы.

Не стоит заливать плиту самостоятельно прямо в котловане при очень высоком уровне вод. В таких условиях в бетонную смесь будут попадать жидкость, грунт и мусор, и плита путем не затвердеет. 

 

Как залить железобетонную плиту для септика (предлагаю связать с этой статьей)

Изолируйте места соединения труб

Если при прокладке трубопровода вода в грунте стоит на уровне или выше труб, то высок риск попадания жидкости в систему через места соединения. В этом случае септик будет функционировать неправильно, так как он перерабатывает хозяйственно-бытовые стоки и не рассчитан на поступление извне ливневых и грунтовых вод. К тому же, очистное сооружение или накопительная емкость будут быстро переполняться, а значит придется чаще вызывать ассенизаторов. 

Если агрегат энергозависимый и электрика находится под одной крышкой с септиком, то оборудование просто зальет и оно выйдет из строя.

Чтобы гидроизолировать трубы, замотайте соединения сантехническим армированным скотчем или резиновой лентой. Наматывать нужно в натяг. Метод вроде и «деревенский», но очень надежный и проверенный временем.

Смажьте уплотнительные резинки 

Чтобы при сборке трубопровода одна труба входила в другую лучше, смажьте уплотнительную резинку сантехническим гелем. Для этих целей также подойдет любой мыльное средство, вроде Fairy. С резинками от таких манипуляций ничего не произойдет.

Если собираете трубопровод при минусовых температурах, то сначала нагрейте резинку феном или опустите в кипяток, чтобы она стала мягче. 

Используйте рычаг

Длинные детали трубопровода собирать неудобно, поэтому лучше позвать помощника. Один человек будет направлять трубу, второй проталкивать. Чтобы не тратить лишние силы, используйте рычаг – например, штыковую лопату. Поставьте ее под углом под трубу, которую нужно протолкнуть, и надавите на черенок от себя. Так вы значительно ускорите процесс.

Не рекомендуем забивать одну трубу в другую кувалдой, доской или другим инструментом – так можно повредить раструб.

Учитывайте температурное расширение

Соединять трубы между собой нужно не вплотную, чтобы компенсировать температурное расширение. Для этого нужно задвинуть трубу до упора и нанести риску. После этого с легким вращением выдвините трубу на 1 см.

Конечно, предварительно смажьте уплотнительные резинки, а также нагрейте – если работаете зимой.

Обустройте фановый стояк

В канализации скапливаются газы, из-за чего появляется неприятный запах в доме и на участке рядом с септиком. Чтобы запаха не было, делают дополнительную трубу, которая связывает трубопровод с атмосферой. Обычно ее выводят за пределы кровли на высоту 30 см.

Также вентиляционную трубу можно провести по фасаду здания – тогда не придется проделывать отверстия в потолке и крыше. Чтобы ее присоединить, поставьте тройник в месте, где канализация подходит к дому.

Доработайте уровень

При прокладке трубопровода соблюдается определенный уклон. Для труб диаметром 110 мм это 2 см на каждый метр. 

Чтобы легче было ловить уклон, примотайте скотчем или изолентой снизу к концу метрового пузырькового строительного уровня любой элемент толщиной 2 см. Если длина уровня 50 см, то толщина вставки будет уже 1 см. 

Дальше все просто. Если пузырек воздуха посередине – значит уклон соответствует норме. 

Предусмотрите тройники для ревизии

На местах поворота труб лучше поставить тройники. Выведите трубы на поверхность земли от таких тройников, или закройте отверстия крышками – если элемент установлен в подвальном помещении. Так при засоре вы легко доберетесь до проблемного места. 

Также желательно установить тройник, если трубопровод идет по прямой, но его длина более 15 метров.

 

Узнайте, сколько будет стоить канализация для вашего дома

Сколько жильцов живет в доме?
Как скоро вы планируете установку?
Какой характер проживания?
Какой подарок был бы вам полезен?
Узнайте свой вариант
и получите подарок!
Узнать стоимость
Дополнительная скидка при выезде инженера на участок