8 495 777-77-49 Сейчас онлайн Будем утром
8 495 777-77-49 Сейчас онлайн Будем утром
АкуорБлог › Частые ошибки в эксплуатации септика

Частые ошибки в эксплуатации септика


Чтобы септик работал корректно и не вышел из строя совсем, соблюдайте простые правила. Они прописаны в инструкции по эксплуатации или паспорте изделия. Отобрали популярные ошибки, которые допускают пользователи станций глубокой биоочистки.

Что нельзя смывать в канализацию

Если на участке или в доме появился запах, либо вода не уходит из ванны и унитаза, то вспомните, что за последнее время попадало в систему. В канализацию нельзя смывать:

  • Средства личной гигиены. Ушные палочки, ватные диски, женские принадлежности, влажные салфетки увеличивают риск засора в септике и трубопроводе. Этот момент не всегда получается контролировать, особенно если у вас отель или хостел. Тогда лучше установить очистное сооружение, внутри которого нет тонких трубок, шлангов и других элементов, способных забиться и вывести канализацию из строя. Септик Кристалл «переваривает» все – в нем просто нет проблемных мест. Но объемные предметы, вроде половой тряпки или полиэтиленового пакета, гарантированно застрянут в магистрали, и система перестанет функционировать.
  • Строительный мусор, вроде щепок, песка, цемента, штукатурки, гипса. Такой мусор быстро засорит трубопровод и сам септик.
  • Грибные очистки и воду после мытья грибов. В отходах присутствуют споры, способные запустить неблагоприятные процессы внутри аэрационной станции. В результате возникнет запах, агрегат придется откачивать, промывать и запускать заново.
  • Спиртосодержащие жидкости. Аэробные микроорганизмы не любят алкоголь, антифриз, незамерзайку и другие подобные вещества. Бактерии обязательно напомнят о своей гибели нехорошими ароматами.
  • Бытовую химию с высоким содержанием хлора. В идеале лучше избегать хлора вообще – микроорганизмы от него гибнут. А значит перерабатывать стоки будет некому. Отдавайте предпочтение чистящим и моющим средствам с пометкой «Био».

Бактерии тоже могут навредить

Если вы запустите в септик не тех жильцов, то он будет работать некорректно. В энергозависимых установках отходы поедают аэробные бактерии. Подселять к ним анаэробные микроорганизмы нет необходимости – так вы нарушите баланс, что опять же приведет к неприятному запаху. Поэтому бактерии для биотуалетов и выгребных ям не подходят для аэрационных станций. Лучше ничего не добавлять – аэробы прекрасно справляются со своими задачами, если нет перебоев с электричеством и стоки стабильно насыщаются кислородом.

Защита от перепадов напряжения продлевает жизнь оборудованию

Из-за скачка напряжения может сломаться сразу все оборудование. Его полная замена обойдется дорого. Стабилизатор напряжения мощностью от 0.5 до 1 кВт спасет от неожиданного неприятного сюрприза. В стабилизатор включают питание от всего септика.

Вместо заключения

Септик – не мусоропровод, в него нельзя смывать все что угодно. Если не хотите столкнуться с засором, не допускайте попадания в магистраль посторонних элементов и веществ. Также помните, что переработкой стоков занимаются живые микроорганизмы. Главная задача – не навредить им, тогда канализация будет работать исправно.

Узнайте, сколько будет стоить канализация для вашего дома

Сколько жильцов живет в доме?
Как скоро вы планируете установку?
Какой характер проживания?
Какой подарок был бы вам полезен?
Узнайте свой вариант
и получите подарок!
Узнать стоимость
Дополнительная скидка при выезде инженера на участок