8 495 777-77-49 Сейчас онлайн Будем утром
8 495 777-77-49 Сейчас онлайн Будем утром
АкуорБлог › Как осушить участок самостоятельно

Как осушить участок самостоятельно


Дом или дача, просторный участок с бассейном – что может быть лучше. Но что делать, если «бассейн» или озеро возникли не по вашей инициативе, и вы этому совсем не рады. Конечно, воду придется убирать, так как ее излишки в почве снижают урожайность и портят строения.

Причины подтопления

Земля может оказаться под водой по следующим причинам:

  • Участок находится в низине. Вода после дождей или при весеннем паводке со склонов стекает в низменное место и какое-то время там остается, пока не впитается. 
  • Глинистый грунт. При большом количестве осадков и таянии сугробов жидкость стоит на поверхности, так как долго усваивается глинистой почвой. 
  • Высокий уровень грунтовых вод. Опять же, актуально для участков, расположенных в низинах, а также рядом с реками, озерами и в заболоченной местности.

Обращайте внимание на эти моменты, если только планируете приобрести землю. Лучше выбирать участок летом или весной – так больше шансов увидеть, топит его или нет. Проблемы можно заподозрить по следующим признакам:

  • бурная растительность даже в засуху, среди нее есть рогоз, камыш и крапива;
  • много комаров, квакают лягушки;
  • в строениях чувствуется запах сырости, в подвале стоит вода;
  • трещины и плесень на стенах;
  • деревянные двери плохо закрываются, дверные коробки кривые.

Если пришли на участок после сильного дождя или в период таяния снега, а воды по колено, то этот момент тоже должен вас насторожить.

Ну а если участок уже куплен, и лишняя вода портит жизнь, то нужно действовать.

Как убрать воду 

На способы осушения и защиты территории от затопления указывает актуализированная редакция СНиП 2.06.15-85, пункты 4.9 и 4.10. Это искусственное повышение территории, обвалование, создание сооружений по отводу поверхностного стока, организация дренажной системы, а также посадка деревьев-гигрофитов.

 

Деревья-гигрофиты – это деревья, которые хорошо растут на слишком увлажненных местах и активно поглощают корнями лишнюю влагу.

 

Про особенности проектирования строений в условиях высокого уровня грунтовых вод можно почитать в своде правил «Здания и сооружения. Защита от подземных вод», СП 250.1325800.2016.

 

Но вернемся к способам осушения и разберем каждый.

Подъем уровня участка

Не самый дешевый способ, но зато действенный. Единственный выход, если уровень грунтовых вод высокий, или болото во дворе – ваша реальность.

Вначале по периметру участка делают ленточный фундамент, засыпают щебень с песком слоями до 15 см, каждый слой прокладывают геотекстилем и уплотняют. Через 2-3 недели, когда все уляжется, сверху насыпается плодородная почва. Внутри сразу закладывается дренажная система закрытого типа.

Обвалование

Способ действенен, если участок находится ниже соседних, и весной талые воды приходят в гости именно к вам. Со стороны затекания делается невысокий земляной вал. Осенью и зимой он пропитывается влагой, замерзает и становится «каменным». Пока он весной оттаивает, талая вода сходит.

Организация поверхностного дренажа

Вокруг дома и по периметру участка выкапывают канавы и сводят их в одну или несколько ям. Ямы делают в виде конуса с верхним диаметром около 2 метров и нижним в 70 см. Жидкость из углублений откачивается насосом и сбрасывается подальше от огорода, дома или дачи.

Систему можно улучшить – засыпать канавы шебнем, накрыть решетками, сделать вместо ямы дренажный колодец.

Прокладка подземного дренажа

Роется канава, на дно засыпается песок. Потом укладывается геотекстиль с краями наружу, на него укладывается щебень, дрены (перфорированные трубы), сверху опять добавляют щебень и вся конструкция окончательно закрывается геотекстилем. На получившийся «голубец» насыпают сверху песок и слой плодородной почвы. Дрены тоже заворачивают в геотекстиль. Это делается для того, чтобы отверстия не забивались грунтом и камнями. Ткань хорошо пропускает влагу, но задерживает землю и мусор. 

Вода просачивается в дрены и скатывается по уклону в емкость – яму или колодец, затем отводится насосом дальше или уходит через дно в почву.

Преимущества системы в том, что ее не видно, а жидкость при этом не задерживается на участке.

Посадка растений, кустарников и деревьев  

Влаголюбивые растения и деревья корнями впитывают лишнюю влагу из почвы и так осушают участок. К влаголюбивым деревьям относятся пушистая береза, плакучая ива, лиственница, тополь, ясень, ольха. Растения и кустарники: аквилегия, ирис, астра, голубика, клюква, шиповник, боярышник, калина, ирга.

 

Это — вспомогательный способ. Он подходит, если местность не слишком заболочена и воду не нужно убирать быстро.

 

Вода на участке – не приговор. Если задаться целью, то от нее можно избавиться. Способ выбирают исходя из причины затопления. Конечно, если вместо земли у вас настоящее болото, то растения или поверхностный дренаж не помогут, нужно отсыпать. Ну а если почва глинистая, жидкость плохо уходит, но не застаивается, то достаточно будет озеленить территорию влаголюбивыми растениями и кустарниками.

Узнайте, сколько будет стоить канализация для вашего дома

Сколько жильцов живет в доме?
Как скоро вы планируете установку?
Какой характер проживания?
Какой подарок был бы вам полезен?
Узнайте свой вариант
и получите подарок!
Узнать стоимость
Дополнительная скидка при выезде инженера на участок