8 495 777-77-49 Сейчас онлайн Будем утром
8 495 777-77-49 Сейчас онлайн Будем утром
АкуорБлог › Как подготовить и утеплить септик к зиме

Как подготовить и утеплить септик к зиме


При подготовке септика к зимнему сезону в первую очередь ориентируйтесь на рекомендации производителя – они прописаны в паспорте изделия или инструкции по эксплуатации. У каждого очистного сооружения свои конструктивные особенности, корпусы изготовлены из разных материалов (полиэтилена, полипропилена, стеклопластика), поэтому универсальной инструкции просто нет.

Мы же поделимся практическим опытом и дадим несколько общих советов.

Утеплять или нет?

Если вы проживаете в местности, где не бывает сильных холодов, то канализацию утеплять не нужно. 

 

В центральном округе, куда входят Москва, Московская и близлежащие области, морозы в последние десятилетия стали намного мягче. Если раньше грунт промерзал на 1.8-2 метра, то теперь на 50 см. В таких условиях постоянно работающий септик не требует утепления, потому что он согревает сам себя. В емкость поступают теплые стоки из жилища, плюс бактерии внутри агрегата в результате жизнедеятельности выделяют тепло. Масса бурлит, поэтому даже в сильный мороз на поверхности не образуется корочка льда. А если компрессор стоит в помещении, то в очистное сооружение будет подаваться еще и теплый воздух. Агрегату обычно настолько не холодно, что снега вокруг крышки нет – он просто тает.

 

Ситуация меняется, если локальная канализация зимой простаивает или ею пользуются нерегулярно. Тогда в момент монтажа утепляется поверхность котлована. Для этого вокруг емкости на глубине 30-40 см укладывают листовой пенопласт толщиной 50 мм и присыпают сверху грунтом до уровня земли. Эту же процедуру всегда проводят при установке агрегата в регионах с суровыми зимами. Над люком септика для надежности можно соорудить дополнительную крышку из пенопласта.

 

Что нельзя делать:

  • Утеплять тело септика минеральной ватой. Материал напитает влагу и потеряет свои свойства. К тому же, так повысится плавучесть емкости в теплый сезон.
  • Утеплять дно септика. Так вы изолируете агрегат от геотермального тепла, которое идет из глубины. 
  • Убирать снег над септиком и вокруг него. Снег – это отличное естественное одеяло, которое защищает почву от промерзания на большую глубину.

Консервация

Современные станции глубокой очистки перед холодным сезоном чаще всего нужно консервировать – если приезжаете в дом или на дачу несколько раз за зиму, либо не приезжаете вообще. Для этого проводят полное обслуживание агрегата:

  • откачивают твердый осадок;
  • прочищают трубки, шланги и другие элементы, в которых могут задерживаться ил, мусор и жир;
  • заполняют отсеки чистой водой;
  •  отключают оборудование и уносят его в помещение.

 

Во все отсеки с жидкостью опускают по самодельному поплавку. Это делается для того, чтобы лед давил на поплавки, а не на стенки корпуса. Чтобы их сделать, нужно заполнить пустые пластиковые бутылки песком примерно на ⅓ и закрыть их крышками. Обычно к горлышкам привязывают веревки и крепят их возле люка септика, чтобы бутылки весной было проще достать.

Консервацию проводят самостоятельно или с помощью специалистов от компании-установщика. 

 

Есть агрегаты, которые не требуют консервации. Септики Кристалл изготавливают из стеклопластика – прочного и надежного материала. Станция устроена просто, забиваться внутри нечему. Поэтому Кристалл перед отъездом обесточивают, а по приезду включают рубильник обратно. Больше ничего делать не нужно.

Узнайте, сколько будет стоить канализация для вашего дома

Сколько жильцов живет в доме?
Как скоро вы планируете установку?
Какой характер проживания?
Какой подарок был бы вам полезен?
Узнайте свой вариант
и получите подарок!
Узнать стоимость
Дополнительная скидка при выезде инженера на участок