8 495 777-77-49 Сейчас онлайн Будем утром
8 495 777-77-49 Сейчас онлайн Будем утром
АкуорБлог › Как выбрать канализационные трубы

Как выбрать канализационные трубы


Надежность канализационной системы напрямую зависит от качества труб. Расскажем, на что обращать внимание при их выборе.

Цвет имеет значение 

Когда вы идете в строительный магазин, то наверняка знаете, для каких целей собираетесь приобрести трубы. Сориентироваться можно по цвету:

  • Серые и белые прокладывают в помещениях. Белые обладают шумопоглощающим эффектом, серые бывают с шумоподавлением и без. Конечно, бесшумные трубы дороже, чем их обычные собратья.
  • Оранжевые и коричневые изделия предназначены для наружного применения. Стенки у них толще, так как они должны выдерживать давление грунта.
  • Без зеленых перфорированных труб не обойтись при обустройстве дренажа – например, фильтрационного поля. Они легко заменяются оранжевыми, но тогда отверстия проделывают вручную.

 

В помещениях допустимо использовать оранжевые трубы. А вот серые нельзя применять для наружных работ – они быстро придут в негодность и трубопровод придется прокладывать заново.

Диаметр должен быть правильным

Диаметр типовых подземных канализационных труб 110 мм. В большинстве случаев этого достаточно. Если у вас многоэтажный особняк, стоков очень много или трубопровод слишком протяженный, то лучше брать 160 мм.  

Меньший диаметр – это отклонение от нормы, ждите засоров. И это означает, что труба серая, так как диаметр оранжевых начинается от 110 мм.

Гофрированная труба – не лучшее решение

Для канализационной системы нежелательно использовать гофрированные изделия. По гладким трубам нечистоты проходят беспрепятственно. В изгибах гофрированных будут задерживаться ил, жир и мусор – а это неприятный запах и возможные засоры в дальнейшем.

Если гофрированные трубы уже куплены, то лучше применить их для водоотведения и дренажа. 

Покупайте в проверенных местах

К сожалению, встречаются некачественные и даже поддельные строительные товары. Если вы видите оранжевую трубу с толщиной стенок менее 3 мм, значит что-то с ней не так. Возможно, это серое изделие с оранжевым напылением. 

Отдавайте предпочтение крупным магазинам и изделиям от известных производителей. Экономия может обойтись дорого. Низкокачественные трубы плохо стыкуются. У них ненадежные резинки, которые быстро рассыхаются, что приводит к протечкам.

Длинные трубы обходятся дешевле

Тут все просто. Чем длиннее труба, тем дешевле стоит каждый ее метр. Если протяженность трубопровода 20 метров, то лучше купить семь 3-х метровых труб, чем десять 2-х метровых. К тому же, так вы сократите число соединений, а значит снизите вероятность протечек.

 

Если сомневаетесь в своих знаниях или не хотите заниматься канализацией сами, то доверьтесь профессионалам. Опытные монтажники если не видят во сне трубы, то уж точно все про них знают.  

 

Узнайте, сколько будет стоить канализация для вашего дома

Сколько жильцов живет в доме?
Как скоро вы планируете установку?
Какой характер проживания?
Какой подарок был бы вам полезен?
Узнайте свой вариант
и получите подарок!
Узнать стоимость
Дополнительная скидка при выезде инженера на участок