8 495 777-77-49 Сейчас онлайн Будем утром
8 495 777-77-49 Сейчас онлайн Будем утром
АкуорБлог › Почему пахнет канализацией в доме

Почему пахнет канализацией в доме


Канализационный запах в доме снижает качество жизни, а при длительном вдыхании представляет опасность для здоровья. Поэтому от зловоний нужно избавляться как можно быстрее. Разберем типичные причины, из-за которых возникают неприятные ароматы. 

Пересох гидрозатвор в сифоне

Гидрозатвор – это водяной заслон, благодаря которому газ из канализации не проникает в помещение. Если какое-то время сантехникой не пользуются, то вода в сифоне испаряется, а значит исчезает и единственное препятствие на пути у неприятного запаха. В этом случае достаточно включить воду на несколько минут, чтобы восстановить водяной столб в изогнутой или бутылочной части элемента.  

Особенно склонны к пересыханию дешевые модели. На сифонах лучше не экономить, тем более если они будут установлены в сухих теплых помещениях, а также ванных комнатах, снабженных полом с подогревом.

 

Если вы уезжаете надолго, то закупорьте сливные отверстия пробками или подручными средствами, чтобы жидкость не испарялась.

Протекают трубы

Утечку не всегда получается заметить сразу, особенно когда трубопровод проложен за внутренней отделкой или под полом. Дурной запах – это повод проверить трубы. Косвенные признаки, по которым иногда удается найти аварийное место – плесень и мокрые пятна (например, в нижней части стены).

Трубопровод и сантехника собраны некачественно

Газы могут прорываться через неплотные соединения. Например, если трубы неправильно состыковали в момент сборки магистрали, или уплотнительные резинки пересохли. В этом случае придется все разбирать и собирать заново. 

Забился вентиляционный выход

Если у вас правильная канализация с вентиляцией, то проверьте выход вентиляционной трубы. Возможно, он засорился. Тогда зловония найдут себе путь на белый свет в самых неожиданных местах, в том числе и внутри помещений – если трубы и сантехника собраны неплотно. 

Нет фанового стояка

Если вентиляции нет вообще, то газам из канализации некуда уходить. Обычно они проходят через крышку септика, и тогда плохо пахнет возле него. Либо все происходит как в предыдущем пункте – канализационные газы проникают в дом.

Также при сливе большого количества нечистот в условиях отсутствия притока воздуха может срывать гидрозатворы, из-за чего запах из труб будет забрасывать в туалет или ванную комнату. Поэтому фановый стояк – мегаполезная вещь. А по СП 30.13330.2020 еще и необходимая для каждого загородного дома.

 

Узнайте, сколько будет стоить канализация для вашего дома

Сколько жильцов живет в доме?
Как скоро вы планируете установку?
Какой характер проживания?
Какой подарок был бы вам полезен?
Узнайте свой вариант
и получите подарок!
Узнать стоимость
Дополнительная скидка при выезде инженера на участок