8 495 777-77-49 Сейчас онлайн Будем утром
8 495 777-77-49 Сейчас онлайн Будем утром
АкуорБлог › Топ-11 ошибок при оборудовании канализации

Топ-11 ошибок при оборудовании канализации


При проектировании дома или дачи, покупке, сборке и установке очистного сооружения иногда не учитывают важные моменты. Расскажем, на что обращать внимание при обустройстве канализации, чтобы не столкнуться с неожиданными проблемами.

 

1) На этапе проектирования продумайте, где будут располагаться санузлы, раковины и ванна

 

Трубы в помещении прокладывают открытым способом или скрыто – под полом и в стенах. Если не хотите, чтобы трубы шли поверх пола, заранее предусмотрите пространство для коммуникаций под ним или под обшивкой. Бывает, что люди самостоятельно рисуют проект и забывают про этот момент, а потом не знают, как спрятать трубопровод. Иногда приходится поднимать уровень пола, из-за чего уменьшается высота потолков и общий объем комнат.

 

2) Выводите трубопровод из дома в ту сторону, где будет расположен септик

 

Допустим, септик находится перед домом, у дороги. А коммуникации выходят на задний двор. В этом случае придется прокладывать протяженный трубопровод с лишними поворотами, а это дополнительные затраты на земляные работы, трубы и тройники ревизии. К тому же каждый поворот – это место возможного засора. Поэтому на этапе проектирования дома или дачи продумайте, где будет закопан септик, чтобы вывести трубопровод как можно ближе к нему.

 

3) В многоэтажных домах сводите санузлы к одному стояку

 

Допустим, у вас двухэтажный коттедж. На первом этаже санузел расположен у одной стены, на втором – у другой, противоположной. Нежелательно делать два стояка. Лучше чтобы к одному стояку можно было подсоединить все коммуникации.

 

4) Не сбрасывайте воду из септика рядом с колодцем с питьевой водой 

 

Чем дальше расположен септик и дренажный колодец от источников водоснабжения (своего и соседей), тем лучше. Минимальное расстояние до магистрального водопровода – 10 метров, до скважины – 25 метров (СНиП 2.04.03-85 и СП 32.13330.2019). 

Опирайтесь и на здравый смысл. Если скважина расположена в верхней части участка, то септик лучше закапывать в нижней точке. Это нужно для вашей же безопасности. Самое надежный агрегат может выйти из строя и переполниться. Тогда есть риск, что нечистоты попадут в питьевую воду.

 

5) Не забывайте про соседей при обустройстве канализации

 

Удобно и безопасно должно быть не только вам, но и соседям. Если зароетесь слишком близко к забору соседа, а за ним расположены скважина, колодец или газопровод – ждите неприятностей. В случае разбирательств суд вряд ли встанет на вашу сторону. Минимальное расстояние от канализации до границы смежного участка – 4 метра.

 

6) Учитывайте рельеф участка при выборе септика

 

Если участок неровный, с холмами и низинами, то прежде чем приобрести септик вызовите профессионала с нивелиром (геодезическим инструментом для определения разности высот), чтобы он замерил перепады. Так будет проще подобрать очистное сооружение. Обычно у продавцов септиков есть инженеры, которые заранее выезжают на место и все промеряют. Это нужно для того, чтобы определить, какая модель вам подходит. 

Из-за особенностей рельефа порой приходится заглублять агрегат на значительную глубину. Не все модификации на это рассчитаны. Поэтому септики не берут «на глазок», без предварительного выезда на место. Даже самый дорогой и современный агрегат может в итоге не вписаться в ваши условия.

 

7) Если участок находится в низине и его периодически топит, то помните об этом при установке септика

 

Участок расположен ниже, чем соседние, и талые и дождевые воды собираются у вас во дворе? Чтобы септик не всплыл, когда почва слишком насыщена влагой, его нужно обязательно якорить. Также желательно, чтобы агрегат выступал из земли на 20-30 см – тогда крышку не зальет и вода не попадет внутрь системы. Для этого наращивают горловину изделия. Узнайте у продавца заранее, есть ли возможность удлинить горловину у выбранной модели.

 

8) Устанавливайте очистное сооружение так, чтобы до него дотягивался шланг ассенизаторской машины

 

Этот пункт не актуален, если у вас станция глубокой биологической очистки и остатки ила планируете откачивать самостоятельно. Но если предполагается, что твердый осадок будут убирать с помощью ассенизационной техники, то к очистному сооружению должен быть доступ. Стандартная длина шланга – 18 метров. 

 

9) Покупайте только качественные сифоны

 

Сифон препятствует попаданию в помещение канализационных отходов. Когда в доме тепло, некачественный сифон пересыхает и начинает источать неприятные запахи. Поэтому не экономьте на таком важном элементе канализационной системы.

 

10) Не ориентируйтесь при выборе септика на рекомендации соседей

 

Опираться на советы конечно можно. Но не забывайте, что условия на двух смежных участках могут отличаться. При выборе агрегата нужно учитывать рельеф, уровень грунтовых вод, тип почвы, количество пользователей, регулярность проживания. Поэтому правило «соседу подошло – значит и мне подойдет» работает не всегда. Тут правильней будет довериться профессионалам.

 

11) Установите фановый стояк 

 

Фановый стояк – это часть трубопровода, через которую уходит газ из канализации. Вентиляция необходима, так как защищает дом и участок от неприятных запахов.

Узнайте, сколько будет стоить канализация для вашего дома

Сколько жильцов живет в доме?
Как скоро вы планируете установку?
Какой характер проживания?
Какой подарок был бы вам полезен?
Узнайте свой вариант
и получите подарок!
Узнать стоимость
Дополнительная скидка при выезде инженера на участок