8 495 777-77-49 Сейчас онлайн Будем утром
8 495 777-77-49 Сейчас онлайн Будем утром
АкуорБлог › Зачем нужен фановый стояк

Зачем нужен фановый стояк


Фановый стояк, или вентиляционный выход – это часть стояка, которая выводится на кровлю и связывает канализацию с атмосферой.  То есть стояк не заканчивается на уровне сантехники в доме, а идет вверх сквозь крышу до зоны свободного воздушного пространства. 

Назначение

У фанового стояка два назначения – создавать разряжение в трубе и отводить неприятные запахи из канализации выше кровли.

Понятно, что трубы внутри пахнут не одуванчиками. Чтобы зловония не проникали в помещение, сантехнику подключают к стояку не напрямую, а через сифоны. В сифоне постоянно стоит столб воды, который и блокирует запах. Видимый глазу гидрозатвор – это вода в унитазе. 

При сливе большого количества нечистот в трубе возникает вакуум. Фановый стояк как раз нужен для того, чтобы в систему поступал воздух. В противном случае воздух будет всасываться через сантехнику вместе с гидрозатворами. Если гидрозатвор срывает, то у зловоний нет препятствий – дурнопахнущие газы оказываются в помещении.

Также благодаря фоновому стояку в канализации возникает тяга. Воздух засасывается через очистное сооружение и выходит наружу через трубу на кровле. Так трубопровод вентилируется, газы не застаиваются. Без вентиляции газу некуда деться, он ищет себе «лазейки» и находит обычно в крышке септика. Именно поэтому от очистного сооружения исходит плохой запах.

Почему есть не у всех

Канализацию в доме не всегда проводят сразу. Для правильного обустройства стояка нужно потрудиться – сделать отверстия в перекрытиях второго этажа (если строение двухэтажное), потолке и крыше. Конечно, мало кто захочет портить ремонт и черепицу. По этой причине обычно обходятся вакуумными клапанами. Клапан действительно препятствует срыву гидрозатвора, а вот вентилировать систему он не может. 

Поэтому при проектировании домов все чаще фановые стояки закладывают сразу. К тому же по СП 30.13330.2020 этот элемент стал обязателен. Свод правил гласит, что при проектировании домов на одну или несколько семей, внутренние сети канализации которых подключаются к центральной канализации или септикам «следует предусматривать не менее одного вентилируемого стояка на один выпуск без расчета».

 

Диаметр вытяжной части стояка должен быть такой же, как и диаметр его сточной части.

Как еще можно обустроить вентиляцию

Если опираться на упомянутый выше свод правил, то никак – фановый стояк выводится из здания за пределы кровли. Но некоторые способы все же используют:

  • На месте выходы канализационной трубы из дома ставят тройник, подключают трубу и пускают ее вдоль фасада строения с той стороны, где нет ската крыши. 
  • Вентиляционную трубу врезают в любой точке трубопровода между домом и септиком. В этом случае вентилироваться будет только участок канализации от места врезки до очистного сооружения. Тут действует простое правило – чем выше труба, тем лучше тяга.

 

Важно: эти способы противоречат СП 30.13330.2020 и не упоминаются в документе как допустимые.

 

Быть или не быть вентиляционному выходу канализации – решать вам. Мы рекомендуем обязательно закладывать этот элемент системы в проект.

 

Узнайте, сколько будет стоить канализация для вашего дома

Сколько жильцов живет в доме?
Как скоро вы планируете установку?
Какой характер проживания?
Какой подарок был бы вам полезен?
Узнайте свой вариант
и получите подарок!
Узнать стоимость
Дополнительная скидка при выезде инженера на участок